Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Ленина – высшая награда Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

История ордена берет свое начало в 1920 х гг. После окончания Гражданской войны возникла необходимость создания высшей награды Советского Союза, вручаемой не только за военные заслуги. В первые годы после революции в России был учрежден орден "Красное Знамя" (с 1932 г. – орден Красного Знамени), которым награждались за боевые подвиги, а наград за мирные заслуги не было.

В начале 1930 г. были начаты работы над проектом нового ордена, получившего название "орден Ленина". Художники фабрики "Гознак" в Москве получили задание создать рисунок ордена, основным изображением на знаке которого должен был стать портрет Ленина. Из множества эскизов выбрали работу художника, который взял за основу портрета фотографию Ленина, сделанную на II Конгрессе Коминтерна в Москве фотографом Виктором Буллой в июле-августе 1920 г. На ней Ленин был запечатлен в профиль слева от зрителя.

Весной 1930 г. эскиз ордена был передан скульпторам Ивану Шадру и Петру Таежному для создания макета. Первые знаки ордена Ленина были изготовлены на фабрике "Гознак".

Еще шла работа над эскизами, когда 6 апреля 1930 г. вышло постановление Президиума ЦИК СССР об учреждении ордена Ленина, а 5 мая 1930 г. постановлением Президиума ЦИК СССР был утвержден статут ордена.

В дальнейшем в статут ордена и его описание вносились изменения постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 г., указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. и от 16 декабря 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 г. утвержден Статут ордена в новой редакции.

Согласно статута, орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Орденом Ленина награждались: граждане СССР; предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.

Им также могли быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации и населенные пункты иностранных государств.

Это был первый орден Советского Союза, которым награждали как за трудовые, так и за боевые отличия.

Награждение орденом Ленина производилось:
– за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества, повышении эффективности и качества работы, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Советского государства, братской дружбы народов СССР;
– за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности Союза ССР;
– за выдающуюся революционную, государственную и общественно политическую деятельность;
– за особо важные заслуги в развитии дружбы и сотрудничества между народами Советского Союза и других государств;
– за особо выдающиеся заслуги в укреплении социалистического содружества, развитии международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс;
– за иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

К награждению орденом Ленина за трудовые заслуги, как правило, представлялись лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими орденами. Орден Ленина вручался лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым были присвоены соответственно звание "Город Герой" и звание "Крепость Герой".

Орден Ленина носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается перед ними.

Внешний вид, размеры и материалы, используемые для изготовления ордена, многократно менялись, как в процессе создания, так и после его учреждения.

Варианты ордена Ленина, вручённые награжденным, можно разделить на четыре основных типа.

I тип

Первые ордена Ленина, выдававшиеся с 1930 г. до сентября 1934 г. изготавливались из серебра 925 й пробы.

В круглом медальоне, обрамленном венком из двух рядов пшеничных колосьев, на фоне промышленных строений – портрет-барельеф Ленина, смотрящего влево от зрителя. В нижней части медальона – механизатор на тракторе, едущем влево. Медальон был окружен припаянным двойным золотым ободком, заполненным внутри рубиновой эмалью. Над медальоном, на венке, изображены позолоченные серп и молот, ниже медальона, на прямоугольной пластине – золотые накладные буквы "СССР", заполненные в середине рубиновой эмалью. Орден для прикрепления к одежде имел с оборотной стороны орденского знака штифт со специальной гайкой.

Было выпущено около 700 орденов первого типа.

II тип

Поскольку на ордене Ленина первого типа отсутствовали изображения основных пролетарских символов – красной звезды и красного знамени, решено было несколько изменить внешний вид знака.

Орден Ленина теперь изготавливался не из серебра, а из золота 650 пробы. С аверса ордена исчезли изображения трактора и индустриального пейзажа, также исчезла надпись «СССР».

На новом типе ордена появилось красное знамя с надписью «ЛЕНИН» и красная звезда. Серп и молот из верхней части ордена переместились в нижнюю часть. Красное знамя, красная звезда, серп и молот на знаке второго типа покрыты рубиново-красной эмалью. На центральный круглый портрет-медальон с изображением Ленина нанесено серебрение. Поверхность колосьев вокруг медальона имеет естественную золотую поверхность.

Орденом Ленина второго типа награждались с сентября 1934 г. до июня 1936 г.

III тип

Третий тип ордена вручался с 11 июня 1936 г. по 19 июня 1943 г.

По сравнению с предыдущим типом основное изменение состояло в том, что барельеф Ленина представлял собой отдельную деталь и был выполнен из платины (вес барельефа колебался от 2,4 до 2,75 г). Барельеф крепился к ордену при помощи трех заклепок.
Поверхность центрального медальона у орденов третьего типа покрывалась серо-голубой эмалью. Еще одно изменение состояло в повышении пробы золота. Теперь орден изготавливался из золота 950 пробы.

IV тип

Четвертый тип ордена вручался с 19 июня 1943 г. до распада Советского Союза (1991 г.).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. было введено ношение ордена Ленина прикрепленным к одежде награжденного пятиугольной колодочкой, обтянутой орденской лентой.

Описание ордена Ленина из статута последней редакции от 28 марта 1980 г.:

Орден Ленина представляет собой знак, изображающий портрет-медальон В. И. Ленина из платины, помещенный в круг, обрамленный золотым венком из колосьев пшеницы.
Темно-серый эмалевый фон вокруг портрета-медальона гладкий и ограничен двумя концентрическими золотыми ободками, между которыми проложена рубиново-красная эмаль. На левой стороне венка помещена пятиконечная звезда, внизу серп и молот, справа в верхней части венка – развернутое полотнище красного знамени. Звезда, серп и молот и знамя покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены по контуру золотыми ободками. На знамени надпись золотыми буквами "ЛЕНИН".
Орден Ленина изготавливается из золота, накладной барельеф Ленина выполнен из платины. Чистого золота в ордене 28,604±1,1 г, платины 2,75 г (на 18 сентября 1975 г.). Общий вес ордена 33,6±1,75 г.
Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм, посередине ленты продольная красная полоса, шириной 16 мм, по краям средней полосы две золотистые полоски шириной по 1,5 мм, затем две красные полоски по 1,5 мм, и две золотистые полоски шириной по 1 мм.
С оборотной стороны колодки имеется приспособление для крепления к одежде.
Размеры: высота – 43-45 мм (включая ушко в верхней части), ширина – 38 мм, диаметр портретного медальона – 25 мм.

Знаки ордена Ленина старого образца обменивались награжденным на орденские знаки нового образца Отделом по учету и регистрации награжденных при Секретариате Президиума Верховного Совета СССР по предъявлении награжденными орденской книжки и документа, удостоверяющего личность.

Знаки ордена Ленина начали выдавать в июле 1931 г., но первое Постановление Президиума ЦИК СССР о награждении им газеты "Комсомольская правда" датировано 23 мая 1930 г.

В числе первых награжденных орденом Ленина были крупные военачальники Василий Блюхер, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Михаил Тухачевский, а также герои первых пятилеток шахтер Алексей Стаханов, машинист локомотива Петр Кривонос, труженики сельского хозяйства Мария Демченко, Мамлакат Нахангова, Марк Озерный и другие.

После учреждения 16 апреля 1934 г. звания Героя Советского Союза (ГСС), орден Ленина стал вручаться всем получившим это почетное звание. Поскольку медаль "Золотая Звезда" была учреждена лишь в 1939 г., орден Ленина был единственным знаком отличия для ГСС. После учреждения Золотой Звезды Героя, вместе с ней автоматически продолжал выдаваться орден Ленина.

Начиная с 4 июня 1944 г. и до 14 сентября 1957 г. орден Ленина вручался офицерам за выслугу лет (25 лет безупречной службы). Также, с начала 1950 х гг. орден Ленина могли получить и гражданские лица за долговременный и плодотворный труд.

Многие из зарубежных деятелей коммунистического движения, таких как Георгий Димитров (Болгария), Густав Гусак (Чехословакия), Янош Кадар (Венгрия), Долорес Ибаррури (Испания), Хо Ши Мин (Вьетнам), Вальтер Ульбрихт (ГДР), Фидель Кастро (Куба) и другие, получили орден Ленина.

Орденом Ленина награждались практически все советские руководители и военачальники высшего ранга. Целый ряд из них многократно. Так, 12 раз орденом Ленина был награжден министр внешней торговли СССР Николай Патоличев, 11 раз – Маршал Советского Союза Дмитрий Устинов, 10 раз – министр среднего машиностроения СССР Ефим Славский и генерал-полковник авиации академик Александр Яковлев.

Еще 20 автономных республик, восемь автономных областей, шесть краев, более 100 областей и некоторые города награждены орденом Ленина. По два ордена Ленина имеют Москва (1947, 1965), Ленинград (1945, 1957), Киев (1954, 1961). Московская область имеет три ордена Ленина (1934, 1956, 1966).

Более 380 промышленных и строительных предприятий и около 180 сельскохозяйственных предприятий и организаций удостоились этой награды.

Последним в истории СССР награждённым орденом Ленина стал директор Маслянинского кирпичного завода Новосибирской области Яков Муль. Он был удостоен этой награды "за большой личный вклад в реконструкцию и техническое перевооружение предприятия и достижение высоких показателей в труде" (Указ Президента СССР от 21 декабря 1991 г).

После распада Советского Союза новых представлений на орден Ленина не производилось. Тем не менее, два случая выдачи заслуженных до 1991 г., но не полученных ранее орденов имели место в 1994 и 1996 г. Учитывая эти две награды, с момента учреждения ордена Ленина было произведено 431 тыс. 418 награждений.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Орден Ленина" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Орден Ленина» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»